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2010.10.21 (Thu)

マロングラッセその後~

夫のマロングラッセ  は、一応完成しました。

         マロングラッセ3

糖液に5日くらい漬けた後、取り出して乾かしました。

         マロングラッセ4

甘いのだけど、仕上げのお酒が少ないのか、何か足りない感じ。
また、周りが固い。茹でる時たっぷりの水が必要なのに、
夫は、水の管理を怠り、栗が一度お湯から出ていて、
慌てて水を足した事があったので、それが原因だと思います。

次の日、夫は、にやにやしながらまた栗を買ってきました。
ぽかんとする私を尻目に、一人で黙々と皮を剥いていました。
リベンジだそうです。

「ガーゼに包むの手伝おうか?」と言うと

「ガーゼに包まない!」の返事

「???・・・・包まないとくずれるよ」と私

「大丈夫!!!」と夫。 

「・・・・・・・」 絶対無理! と思ったけれど、まあ、やれば分かると口出しをやめました。

今度は、慎重に水の管理。たっぷりのお湯で茹でる事 6時間 
見事に柔らかく、そして  バラバラ…
それを糖液につけて、5日間 お酒も多めに味は、合格 

      マロングラッセ5

マロングラッセと言うより、栗の甘納豆かな。
手を抜くと努力が水の泡になることを学んだでしょう。
美しく美味しく食べたければ、手抜き厳禁ですね。
でも、彼の頑張りに拍手です。 


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11:43  |  料理  |  TB(0)  |  CM(5)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

★美味しそう

美味しそう~
マロングラッセができるまでの苦労が伝わってきました。私も失敗するとリベンジ派です。来年はまたもっと研究されているかも。楽しみですね。
四葉のクローバー |  2010.10.21(Thu) 19:08 |  URL |  【コメント編集】

すごいすごい~~v-10
完成おめでとうございます~~
さすがはご主人、じっくり慎重なお仕事ですね。
いらいらの私には無理な仕事です…笑

手作りのマロングラッセをいただけて幸せなママですねv-223
ゆのま |  2010.10.21(Thu) 21:47 |  URL |  【コメント編集】

★四葉のクローバーさんへ

マロングラッセは、本当に手間がかかってますよ。
だから高級なんですね。
来年は、どうなるのでしょう。
リベンジは、あるのかしら。(笑)
フォルテママ |  2010.10.28(Thu) 15:14 |  URL |  【コメント編集】

★ゆのまさんへ

頑張ったんですものね。
でも、お店で売ってるマロングラッセには
ちょっと遠いかな。
でも、ほめておかないとねv-8
フォルテママ |  2010.10.28(Thu) 15:25 |  URL |  【コメント編集】

マロングラッセおうちで作れるんですね~
すごい!!
旦那さんがお料理するなんて羨ましい。
私はすっかりお菓子作りも出来なくなりました。
いつかマロングラッセ作ってみたいな~
美穂 |  2010.11.08(Mon) 22:19 |  URL |  【コメント編集】

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